Bondowoso. 16/17/2024, Mahad Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso memiliki program pendidikan enam tahun dari jenjang Madrasah Tsanawiyyah (Mts) 3 tahun dan Madrasah Aliyah (MA) 3 tahun. Dalam perjalanannya saat santri lulus MTs banyak menanyakan terkait study lanjut, karena di MA fokus mendalami ilmu-ilmu agama islam. Menanggapi beberapa pertanyaan tersebut, Kepala MA Al Irsyad memaparkan bahwa lulusan MA Al Irsyad tidak hanya fasih ilmu agama, dan menguasai bahasa arab. Santri lulus MA banyak di perguruan tinggi baik agama atau umum, menjadi seorang Da’i sampai level nasional, dan terserap sebagai teknisi, TNI hingga Polri.

“ Alhamdulillah alumni MA kita masuk di Perguruan tinggi negeri, yaitu di Universitas Jember, Universitas negeri Malang, Universitas muhammadiah, dan kampus-kampus islam seperti STDI Imama syafi’I jember, LIPIA Jakarta bahkan sampai UNIVERSITAS Islam Madinah. Artinya program kami wajib 6 tahun bagi santri, dengan harapan santri tuntas secara kelimuan sesuai dengan kurikulum kami dari MTs sampai MA. Kemudian setelah MA baru kami dampingi santri untuk study lanjutnya” tegas Ustad Hairul Rozy, S.Pd kepala MA Al Irsyad.
Masih menurut Kepala MA Al Irsyad santri MA mulai memasuki kelas 10 sudah dipetakan dari segi kemampuan dan minat pada pengembangan diri lewat program “ Goal Setting”. Program tersebut paling tidak memberikan gambaran arah, minat dan bakat serta kemampuan santri.

“ Kita memang memiliki fokus utama pada pendidikan agama, seperti ketauhidan, keilmuan bahasa khususnya bahasa arab dan al qur’an. Namun, selain itu kami juga persiapkan santri yang ingin mengembangkan diri dalam dunia profesi seperti TNI dan Polri. Alhamdulillah dua tahun ini santri kita sudah masuk sebagai anggota TNI dan Polri” Tambah Ustad Hairul Rozy

mengamalkan semua ilmu yang dimiliki dan mampu untuk di dakwahkan di instansi-intansi profesi santri nantinya. “ Kalau ilmu agama kuat, insyallah santri kita bisa mendakwahkan itu disemua profesi alumni nantinya. Dalam dunia akademisi paling tidak santri sudah memiliki dasar ilmu yang kuat dalam ilmu agama. Sesuai dengan kurikulum kita bahwa santri kita benar-benar memiliki ilmu agama dan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari itu harapan kami. Maka kami sangat menekankan santri MTs wajib lanjut MA karena memang program di Mahad Al Irsyad ini santri dapat memiliki ijazah Mahad kalau lulus 6 tahun atau lulus Madrasah Aliyah (MA)” Tutup Ustad Hairul Rozy.

07/09/2024 08:14 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 126 kali

16/07/2024 10:02 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 203 kali
" Mengenal Masa Ta'aruf Ma'had Al Irsyad ( MTMA), yang Sarat Penanaman Karakter dan Jatidiri Santri Ma'had Al Irsyad Bondowoso "

Bondowoso. 11/07/2024. Masa ta'aruf Ma'had Al Irsyad atau lebih di kenal MTMA merupakan masa pengenalan santri baru pada lingkungan Ma'had Al Irsyad. Kegiatan yang dijadwalkan akan berl

11/07/2024 06:08 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 126 kali
Santri Mahad Al Irsyad Bondowoso, Lolos 5 Besar Musabaqah Hifzhul Hadis Nasional Tahun 2024, Dan Melaju Sebagai Finalis.

Bondowoso. 20/Mei/2024. Santri Mahad al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso berada dalam deretan kedua dalam ferifikasi lima besar Musabaqah Hifzhul Hadis Nasional Tahun 2024 yang diadakan o

20/05/2024 20:25 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 558 kali
" Santri Mts al irsyad Bondowoso, Terima Penghargaan Prestasi Non Akademik Dari Kepala Madrasah"

Bondowoso. 14/05/2025. Sebanyak 30 santri Mts al irsyad al islamiyyah Bondowoso mendapat penghargaan perestasi non akademik dari Kepala Madrasah Tsanawiyah. Penghargaan diberikan kepa