" Mengenal Masa Ta'aruf Ma'had Al Irsyad ( MTMA), yang Sarat Penanaman Karakter dan Jatidiri Santri Ma'had Al Irsyad Bondowoso "

Bondowoso. 11/07/2024. Masa ta'aruf Ma'had Al Irsyad atau lebih di kenal MTMA merupakan masa pengenalan santri baru pada lingkungan Ma'had Al Irsyad. Kegiatan yang dijadwalkan akan berlangsung 9 hari ini memfokuskan pada penanaman karakter disiplin, adab dan Jatidiri santri. Kegiatan ini akan di tutup pada hari Selasa 16 juli nanti dengan kegiatan hiburan santri yaitu asatidz akan membawa santri ke tempat wisata yang ada di Bondowoso.

Menurut ketua panitia kegiatan MAMA ust Tri Yuliatiawan kegiatan MTMA Tahun pelajaran 2024-2025 diawali dengan pendidikan disiplin dan analisis kesehatan santri. " Kita awali MTMA ini dengan kegiatan bersama TNI, seperti praktik dan motivasi kedisiplinan. Harapan kami nanti setelah santri baru selesai MTMA kedisplinan sudah mulai menjadi budaya dan proses pendidikan karakter bagi santri baru" Tuturnya.

Selama dua hari santri mengikuti kegiatan pelatihan kedisiplinan bersama TNI, dengan metode yang menyenangkan oleh TNI membuat santri baru lebih aktif dan nyaman mengikuti kegiatan tersebut. Seperti yang di sampaikan oleh Irsyad santri asal Lumajang " Ya seneng ada cerita menarik dari bapak-bapak tentara. Dan juga kami latihan kedisplinan, kalau kegiatan padat begini kami agak lupa pada perasaan ingin pulang" Ucap Santri kelas 7 tersebut.

Selain kegiatan bersama TNI santri juga di berikan wawasan tentang Al Irsyad dan Ma'had Al Irsyad yang meliputi sejarah, keilmuan dan adab. " Memasuki hari ke 3 pelatihan santri sudah memasuki pada materi tentang Al Irsyad, Ma'had, keilmuan serta adab santri, pengisinya langsung ust Hamdi maziun yang merupakan alumni pertama Ma'had ini, serta ust huzeim yang merupakan wakil mudir bidang keasramaan" Tutur Ust Zaenul Abidin sebagai panitia bagian acara kegiatan MTMA.

Menurutnya kegiatan MTMA disusun hanya sampai jam 11:30 atau sebelum Dzuhur, setalah sholat Dzuhur santri diberikan waktu istirahat, setelah sore hari bagian asrama memberikan hiburan atau pendekatan pada santri utamanya santri yang tidak betah.

" Kita bagi kegiatan ini dengan waktu asrama, kami di Madrasah fokus pada kegiatan pendidikan karakter santri dulu, serta memberikan kesibukan aktif pada santri. Dan kemudian di asrama melakukan pendekatan pada santri, untuk menemani proses adaptasi santri, harapan kami semua santri segera betah. Insyallah nanti juga tanggal 16 kami akan membawa santri baru Refresing atau tamasya bersama asatidzah di tempat wisata di Bondowoso. Tujuannya ya membuat santri betah dan nyaman bersama kami" Tutup Ustad Zaenul Abidin

Potret Kecerdasa Sosial dan Kemandirian Santri Ma’had Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso : Rugi Kalau Generasi Emas Tidak Mondok Di Lembaga Ini.

Bondowoso. 29/09/2024. Pemandangan kecerdasan sosial dan kemandirian menjadi pemandangan indah di mahad al irsyad al islamiyyah Bondowoso, seperti yang terekam potret kamera Handphone m

29/09/2024 11:23 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 199 kali
Lembaga Pendidikan Al Irsyad Al islamiyyah Bondowoso, akan Buka pendaftaran Santri Baru tahun pelajaran 2025-2026 Pada Bulan Oktober, Kuota Terbatas hanya 75 Tingkat TK. 64 Pendaftar SD dan Mts Serta 24 Kuota MA.

Bondowoso. 27/09/2024. Setelah melakukan rapat koordinasi antar pimpinan direktur eksekutif pendidikan al irsyad pada rabu 25 september 2024 dengan jajaran kepala mandarasah di lingkung

27/09/2024 09:55 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 180 kali
Ikuti Kejuaraan Pencak Silat 4 Santri Ma’had Al Irsyad Peroleh Medali Emas dan Perak Jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs)”

Bondowoso. 12/09/2024. Empat santri Ma’had Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso menjuarai Lomba Pencak Silat yang diadakan oleh Ikatan Pencasilat Silat Indonesia (IPSI) Bupati CUB IV