" Seperti Suasana Romadhon, Pemandangan Satri Ma'had Al Irsyad Saat Berbuka Puasa Asyuro

Bondowoso. 09/08/2022. Suasana Ruang Makan Mahad Al Irsyad mulai dipadati santri jelang berbuka puasa. Nyaris seperti suasana Romadhon para santri mengulang antri untuk mendapat makanan berbuka puasa dari petugas makan di Dapur Mahad Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso. Momentum puasa Asyuro seolah tak ingin dilewatkan oleh santri di pondok pesantren tersebut, hingga Mudir Keasramaan Ustad Huzeim Miftah mengintruksikan seluruh santri dan civitas pendidik dan tenaga kependidikan untuk berbuasa di bulan haram. i

" Menurut Al-Qodhi Abu Ya'la, ada dua alasan dan dua makna mengapa Allah SWT menamakannya bulan haram. Pertama, pada bulan itu diharamkan berbagai pembunuhan atau perbuatan keji lainnya. Kedua, pada bulan itu pula diharamkan melakukan tindakan dan perbuatan haram. Perintah ini lebih ditekankan daripada bulan lainnya karena kemuliaan bulan tersebut. Sebaliknya, pada bulan haram, dianjurkan untuk lebih memperbanyak perbuatan baik dengan melakukan amalan dan ketaatan kepada Allah Azza wajalla" Ucap Ustad Huzeim Miftah, Lc.

Jelang sehari menjelang puasa santri diberikan pemahaman tentang keutamaan puasa di bulan Asyuro oleh para asatidz di Mahad, terutama ustad bagian keasramaan. seperti penjelasan mengenai salah satu keutamaan puasa Asyura yang jatuh pada 8 Agustus 2022 adalah dihapuskannya dosa-dosa satu tahun yang lalu. Namun Ustad Huzeim Miftah L.c juga menambahkan kepada santri.

" Tanamkan dalam hati antum bahwa berusaha jangan hanya berharap pahala dengan apa yang telah kita lakukan. Yang terpenting adalah hati kita dalam melakukan puasa ini sebagai bentuk cinta kita kepada allah dan mengikuti sunnah Rosullah, sehingga apa yang Allah perintah kepada kita, baik itu wajib atau sunnah mendapat perolehan cinta juga dari Allah. kalau sudah kita melakukan dengan cinta insyallah pahala tidak usah kita minta, Allah maha tau dengan apa yang kita lakukan" Tambah Ustad Huzeim.

Momen berpuasa sunnah sebenarnya bukan menjadi ibadah yang asing bagi santri, setiap hari senin dan kamis santri juga lakukan puasa sunnah. " Bagi santri itu puasa sudah sering dilakukan, bahkan ada santri puasa Daud. Nah Puasa Asyura ini yang menjadi tidak biasa adalah, seluruh santri berpuasa, dan suasana berbuka juga kita buat mirip sperti berbuka ramadan, agar santri itu tau bahwa ada sesuatu yang spesial di puasa sunnah hari ini" Tutup Ustad Huzeim.

Kasihan anak2 klo antrinya sampek panjang hanya untuk mendapat jatah makan

Masya Allah.... Alhamdulillah anak anak menjadi banyak belajar. Puasa sunah manjadi hal yg akan biasa di kerjakan. Semoga Istiqomah dan menjadikan kami orang tua juga dapat belajar dan mengikuti puasa sunah. Terimakasih banyak para ustadz Mugi Allah Paring barokah amin

Ustad Faisol Gumblas : Syurkati Award 2022 Adalah Penghargaan Bagi Keluarga Besar Ma'had Al Irsyad Al Islamiyyah Bondowoso. Bondowoso. 26/11/2022. Ma'had Al Irsyad Al Islamiyyah Bond

26/11/2022 09:14 - Oleh Al Irsyad Bondowoso - Dilihat 77 kali